Detengamos la anafilaxia

A partir del 13 de junio, comienza la Semana de la Alergia, del 13 al 19 de junio.

Como todos los años, WAO aborda un tema diferente; este año, ese tema es la anafilaxia. A los efectos de generar mayor concientación sobre este tema, desde Fundaler, acompañamos esta iniciativa.

¿Qué es la anafilaxia?

La anafilaxia es un reacción grave, generalmente de inicio rápido y que puede ocasionar la muerte.

La prevención, al respecto, es evitar los desencadenantes; esto es: alergenos u otros factores. Existen varios desencadenantes, y cada grupo tiene sus propios componentes, a saber:

La importancia de evitar el alergeno

Alimentos

  • Cacahuates (maníes)
  • Soya
  • Huevo
  • Pescado
  • Mariscos
  • Ajonjolí (semillas de sésamo)
  • Nueces
  • Leche
  • Frutas

Medicamentos

  • Antibióticos
  • Anti-inflamatorios no esteriodes (AINEs)
  • Agentes biológicos

Aeroalergenos

Líquido seminal

Venenos

  • Picaduras de insectos

Medios de contraste

Alergenos ocupacionales

Látex natural

Factores físicos

  • Ejercicio
  • Frío
  • Calor
  • Luz solar

Etanol

Aviso importante

Es importante que consulte con su médico sobre la anafilaxia, así también como otras enfermedades alérgicas.